Среда, 24.04.2024, 18:54
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ Боровская СОШ

Вход
Категории раздела

Мероприятия

Главная » Мероприятия » Статьи

«45-летию поселка Боровой посвящается…»

   Боровой – небольшой посёлок на северо-западе Карелии. В газете "Ленинская правда" за 29 февраля 1964 года появилась небольшая статья в разделе "Хроника", которая сообщала следующее: "Указом Президиума Верховного Совета Карельской АССР от 27 февраля 1964 года поселку, образовавшемуся на 316 километре Западно-Карельской ветки Октябрьской железной дороги, присвоено наименование Боровой".

     Так началась жизнь нашего таежного поселка. Рядом были Юшкозеро и Пизьмагуба, но на месте будущего поселка никакого жилья не было. Вот как описывал здешние места Армас Иванович Сикарла, начальник лесопункта: "Лесная излучина реки, приглушенный шум воды в пороге и звонкий голос ручейка, бегущего здесь же в ельнике, а  рядом избушка сплавщика". Сколько же их, таких излучин на реке Чирка-Кемь, сколько безымянных ручейков? И сплавщики, жившие артелью в бараке на  берегу, посмеялись бы тогда над тем, кто бы сказал, что здесь будет большой поселок. Оури были, Оури и будут.… Поэтому, наверное, первые строители Борового, да и первые жители долго еще называли его Оури, т. е лесная излучина реки. Считается, что Боровой получил свое название потому, что на месте будущего поселка шумел сосновый бор, отсюда и название – Боровой.

      Памятным днем нашего поселка можно считать 25 февраля 1964 года, когда на железнодорожную станцию Боровая прибыл первый  состав, который встречали первые жители, строители, гости. Играл оркестр, развевались флаги. В 12 часов дня начался торжественный митинг.

     И все же история поселка началась чуть раньше, когда вбили первые колышки для строительства домов. На место будущего поселка в 1962 году приехали геологи, а затем и строители под руководством Глебова Григория Константиновича. Вспоминали об этом так: "Привез нас Глебов в лес и сказал: "Будем строить поселок". Строителям приходилось испытывать   большие трудности. Они жили в палатках, возили строительные материалы за 250 километров автомашинами из города Кеми. Всего их было 164 человека. Среди них В.Яров, В.М.Купчик, П.Н.Крючков, В.Г. Капацевич, А.Литвинов, В.Н.Чистяков, Л.Е.Костюченко, С.А.Бурак, Н.Б.Марков, С.Е.Липов, Ф.Н.Юрченков, М.Е.Сухарева, Р.И.Чистякова, М. П.Капацевич, Е.Н.Шуватова, В.Александрук, Н.М.Попков, Л.М.Маркова.

    Большую часть жителей поселка составляли молодые люди. В 1965 году Гусакова Валентина Александровна – первый директор, организовала школу, где учились всего 16 ребят. Среди первых учеников особенно запомнились Яхонт Володя, Москаленко Женя, Яров Алеша. Теперь в здании старой школы находится поселковый совет.  Глава Боровского сельского поселения - Глебова Елена Семеновна. В этом же здании располагаются  библиотека, музыкальная школа и множество магазинов.

      В 1963 году были построены два общежития, баня, пекарня, амбулатория, почта, клуб. Начато строительство 13 жилых домов, заложена Нивская лесовозная дорога. В 1970 году было введено 4463м жилфонда, построено 12 км дорог (всего с 1963 г. – 86,3 км) и много других объектов.  Рос поселок, а вместе с ним развивался и леспромхоз как градообразующее предприятие.

     Юшкозерский ЛПХ был организован в 1959 г. на базе автодорог с примыкающими к сплавным биржам р. Чирка-Кемь и озеро Еужи-Ярви и к железнодорожным складам, расположенным на 316 и 333 км Западно-Карельской дороги. Целевое назначение предприятия – отгрузка круглого леса по железной дороге потребителям Ленинградской области и внутренних районов страны. Стране была нужна ценная карельская древесина.                       До 600 тыс. м3  древесины в год, а в иные годы и более, давал леспромхоз  (ныне  лишь 85 тыс. м3).

     Со всех концов Советского Союза съезжались люди: русские, карелы, белорусы, украинцы, поляки, финны, чуваши и многие другие национальности. Все они составили население поселка.

     В 1969 году были построены детский сад - ясли  на 90 мест (детский комплекс) с центральным отоплением, склад промышленных товаров на 325 тонн, но самое главное   - 33 жилых  двухквартирных полублагоустроенных дома.  В 1977 году построен еще один детский сад, универмаг. Рядом с деревянными постройками появились здания в кирпичном исполнении: жилые дома, столовая на 32 места, новая двухэтажная школа, пекарня, почтовое отделение, Дом быта, клуб и многое другое.

     В поселке Боровой, в день 55-летия со дня Великой Победы над фашизмом, прошло яркое событие – открытие  мемориала памяти участников партизанского движения. Там захоронено два человека, имя одного из них установлено, благодаря поисковой группе "Память", которой руководила Добросельская Т.В. Имя  партизана - Лазарев Михаил Оттович, 1913 года рождения, карел, уроженец с. Регозеро. Имя второго пока не установлено.

     Никогда не пустует в поселке Боровой спортивный комплекс, единственный в районе, где можно совершенствовать свое мастерство и укреплять здоровье бесплатно.

До позднего вечера  там идут разнообразные занятия. Всем хорошо известно имя двукратного чемпиона мира по борьбе самбо Камилова Сергея.

     А еще наш поселок славен своими поэтами. Такие разные по стилю и по темам своих произведений, но схожие в одном желании излить душу, выплеснуть на бумагу свои эмоции и впечатления, поведать о наболевшем, о том, что их волнует в повседневной жизни. Почти все поэты пишут о  Карелии, о красоте  родного края.

     Поселок Боровой – это место, где провел свое детство Виктор Масляков, мэр г. Петрозаводска, известный в республике человек.

     Главное богатство Борового – его жители. Много среди них замечательных и талантливых людей.

    Нас объединяет одно: мы – боровчане. У большинства из нас активная жизненная позиция. Многие родились  в поселке, выросли, получили профессию и вернулись для того, чтобы жить и работать в родном Боровом, принося пользу своей малой Родине. Недаром русская пословица гласит: "Где родился, там и пригодился".

 

                                                                                       
 Екатерина Кирикова,ученица 11 класса,
                                                                                       
Марина Николаевна Карнаух,
                                                                                       
Татьяна Алексеевна Сидорова

                                                                        

 

Категория: Статьи | Добавил: Lisak (15.12.2008)
Просмотров: 5798 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.3/7
Всего комментариев: 2
2 ссс  
0
2 Игорь: Школа существует до сих пор, производственные здания, те что еще стоят, пустуют и разваливаются, ибо градообразующее предприятие благополучно уничтожено,а промплощадка напоминает город Припять. Если Вы были в том стройотряде, ваша работа была напользу долгое время).

1 Игорь  
0
Летом 74-го года стройотрядовцы Ростовского университета строили огромное производственное здание на окраине посёлка Боровой, а также закладывали фундамент школы. Интересно, существует ли этот гараж и школа?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Полезные ссылки
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright МОУ Боровская СОШ © 2024